Farine di latte nei formaggi. Arriva il no anche dell'Assessore all'Agricoltura Barresi

L ’Assessore Regionale dell’Agricoltura Sara Barresi esprime il proprio sostegno alla Coldiretti nella battaglia intrapresa a tutela dei formaggi italiani per il mantenimento della legge n. 138 del 1974 che vincola la produzione dei formaggi al latte fresco. E’ per questo che idealmente domattina sarà in piazza Montecitorio per protestare contro la volontà dell’Unione Europea di consentire la produzione di formaggi, yogurt e latticini con farina lattea.

La produzione di formaggi con farine di latte – dichiara l’Assessore dell’Agricoltura Sara Barresi – mette a rischio il patrimonio gastronomico e caseario italiano, inganna i consumatori, minaccia la biodiversità impoverendo l’economia dei territori, consente un maggior numero di frodi e determina quell’abbassamento di qualità che solo le caratteristiche organolettiche e nutrizionali del latte fresco possono garantire. L’Italia – continua Sara Barresi – ha un primato internazionale per qualità e quantità di formaggi prodotti. Ed è inaccettabile, pertanto, consentire una modifica normativa che avrebbe come conseguenza l’abbandono delle terre da parte degli allevatori, l’estinzione di parecchie razze animali che producono latte, l’abbandono delle terre destinate al pascolo con conseguente maggiore rischio di dissesto idrogeologico. In Sicilia – dice Sara Barresi – ci sono oggi quattro formaggi DOP (di origine protetta) che hanno grande successo nel mondo proprio per le caratteristiche uniche legate alla qualità del latte ed ai processi di lavorazione. E’ più che mai necessario fare fronte comune per sostenere – conclude l’Assessore Barresi – la certificazione di qualità ed il riconoscimento degli altri formaggi prodotti per valorizzare maggiormente il prodotto di origine Siciliana e stimolare le aziende casearie ad investire ancora di più sulla qualità e l’eccellenza”.